Como plantar cenoura

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Com origem no Afeganistão a cenoura foi cultivada na Europa e trazida ao Brasil pelos colonizadores portugueses durante o período de colonização.  Pertencentes à família Umbelliferae, as cenouras compartilham semelhanças nutricionais como a salsa, o aipo, o nabo, dentre outros.

Em uma simples jardineira, numa panela ou vasos podem servir como canteiros, desde que haja espaço suficiente para as raízes se desenvolverem, tornando a cenoura de fácil cultivo.

Agora que você já sabe os benefícios de ter uma horta em casa e como planejar a sua horta, veja como plantar cenoura.

Cultivares: os tipos de cenoura

Desenvolvidas por instituições oficiais de pesquisa e por instituições privadas, as cenouras são encontradas em diferentes cultivares no mercado.

Os brasileiros tem preferencia pelas cenouras de raízes cilíndricas, lisas, sem raízes laterais, de coloração alaranjada sem presença de pigmento verde ou roxo na parte superior da raiz.

Os principais tipos de cenouras disponíveis no mercado se agrupam em: Nantes, Kuroda e Brasília.

A Nantes é de origem francesa e suscetível a doenças de folhagens, é mais indicada da para plantio em períodos frios.

 A Kuroda esse tipo de cenoura pode chegar até 50 cm e tem grande tolerância a doenças de folhagem desde que semeadas no verão de regiões quentes.

Brasília é o resultado do programa de melhoramento do Centro Nacional de Pesquisas de Hortaliças – EMBRAPA. A Brasília é resistente ao calor, apresenta baixo nível de florescimento prematuro sob condições de dias longos e alta resistência de campo a queima-das-folhas.

Local de plantio

As cenouras gostam de local aberto e bem arejado com solo fértil, leve, arenoso e com boa drenagem para não se encharcar.  Já que não se adapta bem a solos úmidos e com sombra, a cenoura ira necessitar receber sol de forma moderada.

Época de plantio

A cenoura pode ser cultivada o ano todo devido as suas várias culturas, bastando para isso escolher a semente correta.

Considera uma planta de inverno, a cenoura produz melhor em lugares onde a temperatura fica entre 8º e 22º C.

Após 2 ou 3 semanas as primeiras cenouras já iram aparecer. Com um mês depois de semeada deve-se colher algumas cenouras para abrir espaço para as demais se desenvolverem melhor e ficarem mais saborosas. As cenouras colhidas já podem sem consumida.

Irrigação

A qualidade e produtividade das cenouras estão ligadas diretamente as condições de umidade do solo. Sendo assim o controle de umidade se faz necessário durante todo o ciclo de cultivo da cenoura.

A primeira irrigação da cenoura deve ser feita logo após a sua semeadura para iniciar o processo de germinação. Ela deve atingir até 20 cm de profundidade. As demais irrigações devem levar em conta as condições climáticas, o tipo de solo e o estágio de desenvolvimento das plantas.

Cultivo

Quando necessário o solo deve ser enriquecido com fósforo e potássio para a cenoura são os principais nutrientes, mas o boro também é importante para a cenoura, já que sem ele a cenoura racha.

Fertilize com adubo ou algum fertilizante orgânico. Misture algumas partes de adubo ou fertilizante na terra. Isso vai ajudar na germinação das sementes, incentivando uma plantação resistente.

Espalhe as sementes de forma aleatória, ou em linha. Se plantar em linha, defina um espaçamento de quatro em quatro centímetros entre cada semente, plantando-as em furos cerca de um dedo de profundidade. Coloque seis sementes em cada buraco. As sementes devem ser cobertas com terra adubada.

As cenouras quando semeadas merecem um cuidado todo especial, pois se a semente ficar a uma profundidade maior que 2cm, elas podem ter dificuldades em emergir ou até mesmo não emergirem se ficar superficial, com menos de 1cm, pode ocorrer falha na germinação devido ao ressecamento da parte superficial do solo, arraste das sementes pela água da chuva ou de irrigação

Acompanhe o crescimento. As sementes levarão cerca de uma a três semanas a germinar, dependendo da temperatura do solo. Quanto mais frio o solo, mais cedo as sementes germinarão.

Colheita

Quando as folhas mais velhas amarelam, secam e se curvam, é sinal de que as raízes começaram a amadurecer. A colheita já pode ser iniciada. A colheita é realizada entre as 10 e 16 semanas após a sementeira. Quanto mais retardar a colheita, mais grossas e fibrosas se tornam.

Benefícios da Cenoura

A cenoura é um dos vegetais mais consumidos pelas muitas propriedades benéficas à saúde que apresenta. A cenoura também é uma forma muito versátil e deliciosa de ingerir nutrientes importantes, já que pode ser usada em saladas, cozida em diversos pratos, em sucos naturais e até em receitas doces, como bolo, pães, entre outras!

A Cenoura também é riquíssima em Betacaroteno, um elemento importante para a visão. Além disso, o betacaroteno é importante para a pele e as mucosas. Possui também as seguintes vitaminas: A, C, B2 e B3, Fósforo, potássio, cálcio e sódio são os sais minerais, a cenoura possui também uma boa quantidade de fibras. Não é um alimento muito calórico, pois cada 100 gramas de cenoura possui apenas 40 calorias.

Seu consumo se torna essencial ao desenvolvimento de crianças e também aos adultos, pois fortalece o sistema imunológico, prevenindo doenças e conta com inúmeros nutrientes importantes.

Dica da horta

Ao escolher plantar cenoura em vasinhos, escolha um vaso/recipiente com um fundo profundo o suficiente. O ideal é encontrar um que tenha uma altura mínima de 40 cm ou mais. Também deve ter furos adequados, para drenar bem de forma a prevenir o excesso de água para que as cenouras não apodreçam. O formato e o material não são muito importantes. Desde que seja profundo o suficiente.

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